bld175981-1El gastroenterólogo del Hospital Clínico del Sur, Andrés Jorquera otorga algunos consejos para estas Fiestas Patrias:

  • Se debe procurar comer al menos 5 porciones de frutas y/o verduras al día, preferir ensaladas de verduras verdes y bajas en calorias (apio, lechuga, espinaca, zanahoria) antes que las papas, choclo, arvejas, las que tienen una mayor cantidad de calorías por porción.
  •  Se deben respetar los horarios de comida, esto es fraccionar las comidas en cuatro ocasiones, (desayuno, almuerzo, once y cena) evitando comer grandes cantidades de comidas en una o dos ocasiones.
  • Evitar comer alimentos meteorizantes: Coliflor, brócoli, repollo, legumbres, cebolla. Se debe evitar el uso excesivo de sal.
  • Se deben evitar las comidas pesadas de en la noche.
  • Hay que aprovechar el tiempo libre que disponemos en estas fiestas para realizar actividades físicas.
  • Beber alcohol con moderación.
  • Adquirir alimentos en lugares establecidos y autorizados.
  • Mantener los productos perecibles refrigerados (De no ser posible, deben ser cocinados inmediatamente).
  • Lavarse las manos con agua y jabón, antes de cocinar y después de ir al baño.